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Franquias food truck: vale a pena? 3 opções para abrir na sua cidade

Sumário

Você tem vontade de conhecer boas oportunidades de franquias food truck? Chegou o momento de descobrir as vantagens e desvantagens desse modelo. A seguir, vamos apresentar mais sobre o assunto e opções de investimento.

Em 2023, o segmento de Alimentação alcançou um faturamento de R$ 61,9 bilhões. Ou seja, um crescimento das franquias de food servisse, ou serviços de alimentação chegou a 17,9% comparado com 2022, segundo a Associação Brasileira de Franchising (ABF). Logo, pode ser interessante para quem quer empreender e lucrar nesse mercado.

Nesse mercado em expansão, os food trucks têm ganhado bastante espaço nos últimos anos, devido a várias facilidades que o empreendimento oferece. Não apenas a estrutura, mas também o deslocamento facilitado e os investimentos que tendem a ser bem menores.

Não à toa, diversas empresas passaram a buscar essa estratégia para expandir os seus negócios. Porém, ainda são mais comuns no segmento de Alimentação. Mas já existem outras possibilidades, basta uma pesquisa minuciosa. Continue a leitura e saiba mais!

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Food Truck: o que é esse modelo de negócio?

Os food trucks, como são conhecidos hoje, são veículos adaptados para transportar e vender alimentos de forma prática e acessível.

Talvez a cena de um caminhão de sorvete passando por um bairro, com crianças correndo para comprar picolés, seja uma das imagens mais clássicas desse conceito. Por outro lado, o formato atual evoluiu bastante e conta com uma diversidade de opções gastronômicas.

A história dos food trucks começou nos Estados Unidos, no século 19, com as chamadas chuckwagons. Essas carroças, com rodas de madeira, eram usadas para transportar e vender itens como café, feijão e até medicamentos. Eram soluções criativas para atender às necessidades de populações em áreas remotas ou em expansão.

Depois, com o tempo, esse modelo de negócio se modernizou, incorporando tecnologias e tendências gastronômicas. Hoje, os food trucks representam uma alternativa interessante para quem deseja empreender com um investimento inicial mais acessível.

Eles oferecem flexibilidade e a possibilidade de explorar mercados diversos, atraindo empreendedores em busca de inovação e praticidade.

Assim, a franquia food truck se consolidou como uma oportunidade não apenas para atender consumidores em busca de refeições rápidas e saborosas, mas também para quem quer começar um negócio próprio de forma criativa e dinâmica.

Vantagens das franquias food truck

Para quem busca oportunidade entre as franquias de food truck, existem algumas vantagens desse modelo que precisam ser destacadas. Mas antes, entenda brevemente como o franchising funciona. 

Inicialmente, esse formato de negócio visa permitir que qualquer pessoa possa explorar comercialmente os produtos ou serviços de uma determinada marca. Em contrapartida, você precisa seguir uma série de regras e padrões. 

Graças a esse modelo, você consegue entrar no mercado com acesso ao know-how da empresa, tem suporte para desenvolver o seu empreendimento. Logo, a sua sobrevivência no mercado fica muito mais simples. 

Então, para se ter uma ideia, apenas 15% das unidades franqueadas fecham as portas num período de dez anos, de acordo com o Sistema Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Em contrapartida, os empreendimentos abertos do zero têm uma taxa de mortalidade quase cinco vezes maior.

Voltando para o universo do food truck, temos algumas vantagens que precisam ser expostas e farão toda a diferença no seu processo de escolha. Primeiro, o que mais chama atenção é sem dúvida o baixo custo de instalação. 

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Não há aluguel ou IPTU para serem pagos, muito menos taxas de locação. Toda a estrutura é montada com facilidade. Junto a isso, você também tem a acessibilidade e mobilidade do modelo de negócio. 

Ou seja, você não fica preso em um local e para os seus clientes irem até você. No caso do food truck, há liberdade para circular pela cidade. Ou seja, até em eventos é possível você ir sem nenhuma dor de cabeça. Logo mais, você irá conhecer marcas de franquias para investir e lucrar. Mas antes, confira quais são as desvantagens desse modelo de negócio sobre rodas.

Desvantagens de uma franquia food truck

Como todo negócio, também há algumas desvantagens com relação às franquias de food truck. O primeiro ponto que mais chama a atenção dos interessados é o gasto com manutenção do veículo. Não são apenas despesas comuns, como de um carro que você tem na garagem. No caso do modelo de negócio, toda manutenção deve estar em destaque. 

Geralmente, devido ao peso que você carrega e toda a estrutura necessária para fazer o negócio acontecer, o caminhão precisa ser reparado frequentemente. Independentemente do tamanho, do mais simples ao mais complexo. 

Na sequência, você precisa ter autorização para rodar pela sua cidade. Geralmente, essa permissão vem junto às prefeituras e o órgão de trânsito da região. Além disso, cada cidade tem sua própria lei com relação aos food trucks. Dessa forma, antes de tomar a sua decisão, faça uma pesquisa sobre todas as normas relacionadas ao seu futuro empreendimento.

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Ainda, não podemos deixar de destacar a influência do clima no seu sucesso. Como você circula ao ar livre, ao ir e vir pela cidade, um dia chuvoso pode prejudicar bastante as suas vendas. Então, tudo isso deve ser muito bem pensado para que você não tenha prejuízo durante os meses mais chuvosos. 

Embora existam as desvantagens, há uma maneira de reduzir o impacto delas no seu dia a dia. Por isso, inicie pela escolha da franqueadora. Cada marca tem uma forma de trabalhar e oferecer diferentes condições para minimizar essas questões. 

Portanto, faça pesquisas detalhadas sobre as opções do mercado, converse com outros franqueados, busque entender a fundo a marca. Estude com calma a Circular de Oferta de Franquia (COF) e faça um levantamento da visão do público com relação a franquia do seu interesse. 

Conheça opções de franquias food truck para abrir e lucrar

Descubra oportunidades lucrativas no mundo das franquias food truck. Se você busca empreender de maneira flexível e inovadora, nossa lista apresenta diversas opções para considerar. Esses modelos de negócios móveis oferecem a chance de explorar diferentes públicos e locais, promovendo sua paixão culinária enquanto busca o sucesso no mercado de franquias.

Então, com todos os pontos que apresentamos em mente, a sua tomada de decisão será mais fácil e simples. Quanto mais informações você conseguir juntar, maiores as chances de fazer a escolha certa. Em caso de dúvidas sobre o modelo de negócio ou demais informações, você pode entrar em contato diretamente com a marca. Agora, confira quais são elas!

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1. FiChips

Uma das primeiras franquias de food truck que vamos apresentar é a FiChips com base nas informações da própria franqueadora, atualizadas até 2023. No mercado desde 2013, a marca tem se destacado por oferecer um dos pratos mais tradicionais da Inglaterra no Brasil, o famoso Fish and Chips, que nada mais é do que peixe e batata frita.

Porém, embora tivesse esse foco inicial, também conta com diversos pratos em seu cardápio. Tais como batata recheada, churros, hambúrgueres, saladas e até anéis de cebola como acompanhamento. 

  • Investimento inicial: a partir de 189 mil
  • Faturamento médio mensal: até R$ 150 mil
  • Prazo de retorno: não informado

2. Los Mex

Se você tem o objetivo de trabalhar com comida mexicana, a nossa dica é a Los Mex. A empresa tem uma ampla experiência no setor, proporcionando aos seus franqueados uma oportunidade única de negócio. 

Com um cardápio variado e bem fidelizado com relação às tradições mexicanas, a marca afirma que conta com mais de 18 unidades espalhadas pelo Brasil. Tudo em pouco mais de cinco anos como franqueadora. 

  • Investimento inicial: a partir de R$ 85 mil
  • Faturamento médio mensal: a partir de R$ 45 mil
  • Prazo de retorno: entre 6 e 24 meses

3. Texans Burguers

Considerada a primeira franquia com padrão texano, a Texans Burgers é uma marca com um investimento acessível que permite que você tenha um faturamento bem atrativo. 

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Isso só é possível graças aos hambúrgueres artesanais feitos com carnes nobres. Logo, segundo a franqueadora e dados atualizados até 2023, há suporte para os franqueados e treinamentos completos para que qualquer pessoa possa alcançar o sucesso esperado. 

  • Investimento inicial: a partir de R$ 180.602,00
  • Faturamento médio mensal: a partir de R$ 765.837,00
  • Prazo de retorno: até 23 meses

Melhores franquias de alimentação para você considerar abrir

Além dos modelos food truck, as franquias de alimentação oferecem oportunidades atraentes para empreendedores no mercado atual.

Então, se você está pensando em investir nesse setor em crescimento, confira nossa lista das melhores franquias para considerar abrir. Essas opções destacam-se não apenas pela qualidade de seus produtos, mas também pelo potencial de sucesso e retorno financeiro. Acompanhe!

Logomarca franquia JAH do Açaí.
Fature com Açaí e Sorvetes!
Investimento Inicial
a partir de R$ 270 mil
Logomarca da franquia Mr. Black Café.
Lucre Com Sua Cafeteria!
Investimento Inicial
R$ 156 mil
Logomarca Funny Candy.
Fature com Doces Importados e Nacionais!
Investimento Inicial
R$ 220 mil
Logomarca da franquia Bigadello, em azul claro e rosa. Em cima da palavra
Lucre com uma Máquina de Brigadeiros!
Investimento Inicial
a partir de R$ 85 mil
Logomarca franquia Mr. Fit.
Lucre com Alimentação Saudável!
Investimento Inicial
a partir de R$ 6.520,00
Logomarca franquia Sunflower.
Lucre com uma Massa Girassol!
Investimento Inicial
a partir de R$ 224.500,00
Logomarca franquia Di Matteo Açaí.
Fature com Açaí!
Investimento Inicial
R$ 140 mil
Logomarca da franquia Ice Cream Roll.
Lucre com Sorvete na Chapa!
Investimento Inicial
a partir de R$ 55 mil
Logomarca da franquia Dahora.
Lucre com Fast Food Variado!
Investimento Inicial
R$ 159 mil

Como escolher a franquia de comida ideal para investir?

Primeiro, analise suas preferências pessoais e habilidades, alinhando-as às tendências do mercado Alimentício. Em seguida, pesquise a reputação das franqueadoras, considere histórico de sucesso e suporte oferecido.

Depois, avalie a localização, o público-alvo e identifique se a franquia se encaixa na região escolhida. Ainda, estude a concorrência e os diferenciais da franquia. Além disso, certifique-se de que o investimento necessário se alinha ao seu orçamento.

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Desse modo, ao seguir esses passos, você estará mais preparado para tomar uma decisão informada, escolhendo a franquia de comida que melhor se adapta aos seus objetivos e ao mercado atual.

Como lidar com as documentações das franquias de food truck

Abrir uma franquia de food truck exige mais do que um bom cardápio e vontade de empreender. Um dos primeiros passos é entender a legislação do município onde o negócio será instalado. Algumas cidades têm regras específicas sobre a permissão de food trucks em vias públicas, e é essencial conhecer essas normas para evitar problemas futuros.

Além disso, instituições como o Departamento Nacional de Trânsito (Denatran), o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e as prefeituras locais são órgãos reguladores que devem ser consultados. Assim, é possível garantir que o food truck esteja em conformidade com todas as exigências legais.

Já outro ponto fundamental é seguir as normas da Anvisa que exige a produção de alimentos de forma segura e sem riscos de contaminação.

Passo a passo para começar a sua franquia de alimentação

Entre em contato com a marca desejada e expresse interesse. Em seguida, mergulhe na análise detalhada do negócio, compreenda sua proposta e viabilidade no mercado.

Na sequência, como dito, avalie cuidadosamente a COF, explore aspectos legais e financeiros. Você pode saber mais sobre a COF no vídeo abaixo!

Em seguida, planeje suas finanças considerando os custos iniciais, despesas recorrentes e projeções de lucro. Mas entenda que negociar diretamente com a franqueadora é um passo importante, onde termos e expectativas podem ser alinhados. Após isso, é hora de investir concretamente na sua franquia de alimentação, adquirir equipamentos e seguir as diretrizes da marca.

Sendo assim, você estará preparado para estabelecer uma franquia de comida de maneira estratégica e informada. Dessa forma, poderá aumentar as suas chances de êxito nesse setor competitivo e em constante evolução.

Ao longo do texto, você pôde conhecer um pouco mais sobre as vantagens de montar uma estrutura móvel para lucrar e mudar de vida. Mesmo diante de alguns pontos negativos, como em qualquer modelo de negócio, você consegue minimizar os efeitos dependendo da franqueadora que escolher. 

Por isso, como você aprendeu até aqui, faça um bom estudo de mercado antes, para conseguir assumir um empreendimento que realmente vá entregar os resultados esperados. Além de oferecer todo o apoio para o seu crescimento. Agora que está por dentro do assunto, abra o seu negócio e lucre.

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